首页 旅游 旅游资讯

美景变“钱景” 扶贫又扶智

——确山县文化旅游扶贫工作侧记

2019-11-01 10:34 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在老乐山风景区、常庄美丽乡村、千年岭农耕文化园、千年古栗园、二道河果蔬采摘园、留庄镇稻田艺术公园等旅游重点区域,以发展特色产业为主线,通过旅游景点带动3万多名群众从事与旅游业联系密切的食用菌栽培、中药材种植、山野菜采摘、瓜果采摘基地等产业,实现了特色产业和旅游业的有机结合...

记者王晓晶通讯员徐警彬

金秋时节,在确山县老乐山风景区内经营农家餐馆的田四娟夫妇忙得不亦乐乎,来店里吃饭的游客走了一波儿又来一波儿。

田四娟夫妇是确山县瓦岗镇邓庄村王新庄组村民。2017年,老乐山风景区把邓庄村的几个村民组整体搬迁安置到景区内,并通过置换的方式,免费为他们建起了200平方米~400平方米的新家。

与景区相邻的确山县瓦岗镇常庄村位于溱头河上游。常庄美丽乡村是确山县开发生态旅游,精心打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的新景点,更是旅游产业精准扶贫的新战场。

强化政策支持 探索文旅扶贫新模式

确山县旅游资源丰富,是“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“国家生态休闲旅游示范县”。该县有常庄美丽乡村、留庄稻田艺术公园、千年岭农耕文化园、翡翠画廊等乡村旅游示范点;有全省特色生态旅游示范镇——竹沟镇;有古槐宾馆、果园山庄等31家星级农家宾馆,其中5家被中华人民共和国文化和旅游部(原国家旅游局)授予“金牌农家乐”称号。刘楼、斩龙庙、鲍棚等一批河南省乡村旅游特色村,就像串联“珍珠”一样,将乡村旅游发展成为一项重要的扶贫产业。

近年来,确山县委、县政府充分认识到旅游业在脱贫攻坚工作中的重要作用,以创建旅游标准化示范县和全域旅游示范区为抓手,采取“文化+旅游+扶贫”的模式,带动脱贫攻坚工作取得显著成效。

该县成立了由县主要领导任组长的确山县扶贫工作领导小组,出台了《确山县旅游扶贫工作实施方案》《确山县旅游发展工作奖惩办法及考评细则》《确山县人民政府关于加快农家宾馆发展的意见》《中共确山县委、确山县人民政府关于实施六大专项行动强化精准扶贫力度的实施意见》等文件,大力推进旅游产业快速发展,增强旅游带贫能力。

在确山县,旅游景区、农家宾馆、休闲农庄、休闲山庄、采摘园、农家乐等,采取“旅游+扶贫”带动贫困户就业或经营的,政府给予财政奖补,有力调动了企业开发旅游项目、带动贫困人口就业的积极性。在农家宾馆星级评定、财政奖补等政策激励下,确山县已经发展农家乐200多家,创建星级农家宾馆31家,财政奖励星级农家宾馆经营户现金50万元,为农村群众脱贫致富奔小康开辟了符合自身实际的新路。

近年来,确山县投入资金10多亿元用于修建旅游道路、停车场、旅游厕所和设置旅游交通标示牌,加快了旅游产业的快速发展,增强了旅游带贫能力。同时,该县为每个行政村修建了文化大舞台、文化活动室等群众文化活动场地和活动设施,活跃了农村文化生活、开阔了群众视野,为文化助力脱贫攻坚打下了坚实基础。

每年,确山县财政列支旅游从业人员培训经费,采取以会代训、外出学习、技能大赛等方式,对旅游从业人员进行培训。2015年以来,确山县文化广电和旅游局连续举办了五期农家宾馆从业人员技能培训和五届确山县农家美食大赛,培训旅游从业人员500多人次。

同时,确山县常年开展送文化下乡活动,丰富了农村文化生活,增强了贫困户脱贫致富的信心。

依托生态优势 美景变“钱景”

自今年10月以来,确山县留庄镇的富硒大米订单不断。每年7月~8月,留庄镇稻田艺术公园都会成为中原地区一道亮丽的风景线,吸引着八方游客纷至沓来。留庄镇围绕乡村振兴,在3万亩优质富硒水稻上“精雕细琢”,以富硒、富锌功能性农产品生产为基础,以稻田公园、艺术花海、百亩荷塘、果蔬采摘园建设为平台,成功打造了以稻田艺术画为灵魂、独具特色的国家3A级旅游景区。留庄镇的群众通过景区务工、土地流转、农产品销售、发展旅游配套产业等吃上旅游饭、走上富裕路,把美景变“钱景”,将美丽转化成生产力。

在曾经偏僻落后的常庄村,新建的村文化活动室、标准化卫生室、文化广场等,在明媚的春光下熠熠生辉。老乐山景区旅游公司为群众打了6眼200米深的机井,群众安全饮水实现了全覆盖。一座蓄水量160万立方米的拦河蓄水大坝正在修建,建成后将用于生态农业、特色农业开发。

老乐山风景区在为景区内群众提高搬迁补偿标准的同时,还在景区南大门附近为搬迁户规划建设了集自住和旅游食宿经营于一体的农家乐住宅。这些昔日大山里的农户依托安置房开办农家乐15家、超市2家,月均收入8000元~12000元,彻底改变了贫困面貌。

以瓦岗镇常庄美丽乡村景区为例,景区计划征用流转土地3000亩,现已征用流转土地2300亩。通过土地流转、项目建设用地等,贫困户年增收在2.5万元以上,直接脱贫奔小康。常庄美丽乡村在开发建设中,优先录用贫困户入职就业,人均月收入在1800元~3000元之间,使贫困户实现脱贫。

在老乐山风景区、常庄美丽乡村、千年岭农耕文化园、千年古栗园、二道河果蔬采摘园、留庄镇稻田艺术公园等旅游重点区域,以发展特色产业为主线,通过旅游景点带动3万多名群众从事与旅游业联系密切的食用菌栽培、中药材种植、山野菜采摘、瓜果采摘基地等产业,实现了特色产业和旅游业的有机结合,拓宽了特色农产品的销售渠道,提升了当地农产品的附加值,增加了收入,“后备箱”经济也成了确山县旅游扶贫的一大特色。

旅游业的发展还促进了确山小提琴产业、朗陵罐酒产业、农产品深加工、山野菜精包装等产业的快速发展,实现了旅游和文化及其他产业融合,形成了确山品牌,带动了更多农民工和贫困户在本地就业创业。

一系列政策措施的实施,促进了确山县旅游产业的快速发展,增强了旅游扶贫能力。2019年,确山县预计接待游客750万人次以上,旅游综合收入可达17亿元。目前,确山县有7万多人从事与旅游相关的产业,旅游带贫人口6000多人,旅游业已经成为当地脱贫攻坚的重要产业。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部