首页 旅游 旅游资讯

我市第二届文化旅游商品展暨文化旅游商品大赛启动

2019-12-10 19:55 来源:驻马店网 责任编辑:董凡
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:金丝黄菊 钩编艺术(非遗) 平舆县蓝天芝麻小镇参赛代表说“通过参加此次文化旅游商品大赛开阔了眼界、提高了站位,将加大对文化旅游商品创新研发、宣传推广的指导支持和投入力度,广泛利用各自的优势资源,融合文化创意和科技创新,研发推出更多更丰富的,让群众和游客喜闻乐见、爱不释手的...

1

驻马店市第二届文化旅游商品展暨文化旅游商品大赛启动仪式现场

2

市文化广电和旅游局局长何新阁向参赛代表了解芝麻花茶工艺

3

参赛代表向市文化广电和旅游局局长何新阁介绍产品

驻马店网讯(记者 王晓晶 实习生 彭起)芝麻花茶、荷花茶、绿壳鸡蛋、钩编艺术、布老虎、火笔烙画、羊肚菌……12月10日,在驻马店市第二届文化旅游商品展览暨文化旅游商品大赛上200多种文化旅游商品让市民们看的眼花缭乱,赞叹不绝。

4

200多种文旅商品亮相大赛

5

惊艳文旅商品大赛

为动员和推动社会各方力量积极参与我市文化旅游商品创新发展,着力培育驻马店"天中游礼"文化旅游商品品牌,把具有驻马店地方特色和文化内涵的"名、特、优、奇、新"文化旅游商品生动地展出来、客观地评定出来、有效地推广出去。当天,以“千年古驿站·文旅大发展”为主题的驻马店市第二届文化旅游商品展览暨文化旅游商品大赛启动仪式在天中老街举行,此次大赛经市政府同意,由市文化广电和旅游局主办、驻马店天中老街文化产业发展有限公司承办。

6

清香淡雅的荷花茶

7

金丝香瓜布老虎受市民欢迎(非遗)

旨通过举办此次文化旅游商品展赛活动,推动驻马店文化旅游商品研发创新和市场繁荣,不断提升驻马店文化旅游商品的档次和"天中游礼"品牌知名度,拓展文化旅游产业功能、完善产业链条,促进文化旅游业转型升级高质量发展。

8

火笔烙画《百虎图》(非遗)

9

文旅 商品展示

活动动内容包括商品展览、网上评选、专家评选、颁奖。按照展赛互促、奖评互动、成果共享、过程和效果相统一的原则,前期,组委会经过认真筹备和严格选择,在全市筛选出了近100家生产企业和近200种商品参加展赛和评奖,涵盖了在驻马店市区域内注册的旅游商品生产企业生产的旅游食品、旅游装备、户外休闲用品、文化旅游工艺纪念品、文化旅游图书印刷品、地方特色土特产品、特色农副产品、特色工业旅游产品、非遗特色产品、文化旅游创意产品等六个类别。这些类别的商品具有代表性、独特性,体现了地方特色、文化符号和本地形象。

10

文旅 商品展示

11

羊肚菌

文化旅游商品是文化旅游业的重要组成部分,承载了满足消费者购物需求及传播旅游目的地形象和文化的双重价值,在文化旅游产业发展中具有举足轻重的地位,对于调整和优化文化旅游经济发展结构、推动文化旅游供给侧结构性改革、促进文化旅游产业转型升级和与相关产业融合发展、服务经济社会发展大局、满足人民日益增长的物质文化需求等方面有着巨大作用。

12

芝麻花茶

13

空心贡面

近年来,市委、市政府高度重视文化旅游业发展,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把发展文化旅游业作为惠民生、保稳定、调结构、转方式的重要抓手,启动了全域旅游规划编制,召开了全市文化旅游业转型发展工作会议,着力推进了文化旅游项目建设、品牌打造和形象宣传,强化了文化旅游市场监管、产业融合发展和公共服务体系升级,形成了以"奇山、秀水、名寺、圣地"为代表的精品旅游景区和以"登山、赏花、沐温泉,礼佛、问道、品文化"为代表的休闲度假文化旅游线路产品,提炼了"千年古驿站、文旅大发展"的文化旅游品牌,文化旅游产业规模不断扩大,文化旅游服务持续优化,文化旅游业已成为引领现代服务业发展的龙头。今年1至10月份,全市共接待境内外游客4846万人次,实现旅游收入359.96亿元,同比分别增长25.15%和35.89%,文化旅游业发展持续保持高速增长态势,为拉动全市经济社会发展做出了积极贡献。当前,全市文化旅游业正处于高质量跨越发展的重要时期,文化旅游产业呈现出转型升级、提质增效的崭新面貌。

14

绿皮鸡蛋

15

阿胶糕

此次文化旅游商品展览大赛是贯彻落实文化强市、产业强市战略,推动文化旅游业转型升级、提质增效、深化文旅融合的一项重要举措。通过文化旅游商品大赛,整合带动社会各方力量积极参与我市文化旅游商品的研发、生产和推广销售工作,努力培育独具驻马店地域文化特色的"天中游礼"文化旅游商品品牌,并统一LOGO、形成IP、制作宣传手册,集中展示、统筹宣传,推出一批具有驻马店地方特色和文化内涵的"名、特、优、奇、新"文化旅游商品,繁荣我市的文化旅游商品购物市场,拉长旅游产业链条,促满足广大市民和游客日益增长的文化旅游消费需求。

16

金丝黄菊

17

钩编艺术(非遗)

平舆县蓝天芝麻小镇参赛代表说“通过参加此次文化旅游商品大赛开阔了眼界、提高了站位,将加大对文化旅游商品创新研发、宣传推广的指导支持和投入力度,广泛利用各自的优势资源,融合文化创意和科技创新,研发推出更多更丰富的,让群众和游客喜闻乐见、爱不释手的文化旅游商品,为驻马店文化旅游商品和文化旅游产业转型发展做出贡献”

18

芝麻梭工艺品

19

传统插花

20

小提琴

据悉,此次文化旅游商品大赛从即日起至12月16日结束,共七天时间,12月13日,将进行文化旅游商品大赛专家评选。展览和面向社会的网络系统投票将同步进行,网络投票系统的操作方法会通过媒体向社会的公布,大赛设置金奖5名、银奖10名、铜奖20名、优秀奖若干名;另设:最佳组织奖3名及优秀组织奖7名。待评选结果出来后,经公示期满,将举行驻马店市第二届文化旅游商品大赛颁奖仪式。

责任编辑:董凡

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部